Hallo Ihr Lieben,
schön, dass Ihr vorbeischaut, denn heute möchten wir Euch wieder einmal mit auf unsere kleine Kücheninsel nehmen! Im vergangenen Monat hatten wir dort zum ersten mal fruchtige Marmelade aus leckeren Beeren gekocht und diesmal hat uns der Ozean der kulinarischen Ideen ein paar frische Kräuter und bunte, essbare Blüten angeschwemmt, die wir vor ein paar Tagen nur zu gern in eines unserer Lieblingsrezepte verwandelten … nämlich in unsere selbst gemachte „Zarte Blütenbutter mit frischen grünen Kräutern“. Wenn Ihr unseren Blog schon mindestens zwei Jahre verfolgt, habt Ihr vielleicht schon einmal einen ähnlichen Beitrag gesehen, in dem wir Euch neben selbst angepflanztem Wildsalat auch eine Portion Blütenbutter mit essbaren Blüten aus unserem Gewächshaus vorstellten … aber aus gegebenem Anlass haben wir die Rezeptur noch einmal ein wenig verändert und widmen unser Rezept heute dem kulinarischen Ideen-Wettbewerb von Talu.de, über den wir vor knapp 2 Wochen ganz zufällig gestolpert sind!
„Kräuter machen Laune“
„Was wäre Esskultur ohne Kräuter und Gewürze?“ – Das fragen sich derzeit die drei kreativen Köpfe hinter Talu.de – einer „Plattform für solides Heimwerken und kreatives Selbermachen“ und laden noch bis zum 17. Juli dazu ein, Eure Leidenschaft fürs Kochen und Zubereiten mit ihrem Herzensthema Kräuter zu verbinden. Einfach mal „drauf losköcheln, backen, marinieren, mixen und ausprobieren … „
Talu.de sammelt all diese Rezeptideen auf einer eigenen Wettbewerbsseite und kürt am Ende drei Gewinner plus einen Publikumssieger der Herzen, für den im Vorfeld fleißig gevotet werden darf! Schaut doch mal vorbei, vielleicht entdeckt Ihr dort ein neues LieblingsRezept mit schmackhaften Kräutern, das Ihr unbedingt ausprobieren wollt.
>>> Hier geht es zur Wettbewerbsseite „Kräuter machen Laune! <<<
„Zarte Blütenbutter mit frischen grünen Kräutern“
Als für uns feststand, dass wir bei der Aktion dabei sein konnten, bestand leider schon keine Hoffnung mehr darauf, noch pünktlich vor Teilnahmeschluss in einer Woche unsere eigenen essbaren Blüten ernten zu können. Wir hatten zwar am Wochenende zuvor eine handvoll Samen gesät, aber bis zum heutigen Tage sind nur kleine Mini-Pflänzchen daraus gewachsen.
Deshalb beschlossen wir vor ein paar Tagen, die eigene Ernte diesmal mit einer gekauften Blütenmischung zu ersetzen! Nicht jeder kann einen Garten oder einen Balkon sein Eigen nennen und deshalb ist eine fertige Mischung aus biologischem Anbau auf jeden Fall ein gleichwertiger und guter Ersatz, mit dem Ihr nicht nur selbst gemachter Butter, sondern auch verschiedenen Mehlspeisen, frischen Salaten und leckeren Desserts „einen floralen und kulinarischen Akzent“ verpassen könnt.
Das gehört in Euren Einkaufswagen …
Die Zutaten, die Ihr für unsere Blütenbutter braucht, könnt Ihr an einer Hand abzählen! Eigentlich braucht Ihr sogar nur 4 Finger bzw. 4 Zutaten dafür! Toll, ne? Also schnappt Euch Euren Einkaufszettel und notiert Euch folgendes:
1-2 Becher flüssige Schlagsahne á 200ml
1 Töpfchen frischen Schnittlauch
1 Päckchen frische Kresse
1 Päckchen bunte Blütenmischung
(haben wir online bestellt)
Und so einfach geht’s … Shake it baby
Die Zubereitung unserer zarten Blütenbutter mit frischen grünen Kräutern ist kinderleicht und klappt in wenigen Minuten. Nehmt Euch hierfür ein gut verschließbares Gefäß, schüttet die Sahne (am besten Becher für Becher arbeiten) in das Gefäß und fangt einfach an zu schütteln!* Nach und nach verwandelt sich die Sahne erst in Schlagsahne und kurz darauf in eine immer fester werdende Buttermasse, wie Ihr sie aus dem Laden kennt.
Wenn man mag, kann man auch den Mixer nehmen, schütteln macht aber mehr Spaß, sagt Aimee!
Wenn sich neben der Buttermasse im Gefäß auch Buttermilch bildet, seid Ihr fertig! Die kleine Menge an Buttermilch könnt Ihr dann entweder genießen oder abgießen und die entstandene Butter dann mit frisch geschnittenem Schnittlauch, den winzig kleinen Kresseblättchen und einer kleinen Hand voll Blütenblättern vermengen. So entsteht eine wunderschöne bunte Butter, mit der Ihr bei Gästen sicher Eindruck hinterlasst.
Die Kräuter in der Butter schmeckt man ganz herrlich heraus! Wir mögen den Geschmack gern intensiver und haben mit unserer neuen Kräuterschere reichlich Schnittlauch und Kresse hinein geschnitten! Die Blütenblätter geben der Butter hauptsächlich einen schönen bunten Anblick, man schmeckt die kleinen Blättchen kaum heraus. Die Butter passt ganz herrlich zu allen Brotsorten, zu frischen Ofenkartoffeln, zu gedünstetem Fisch oder passend zur Saison zu leckerem Grillfleisch! Probiert es mal aus!
Wir bedanken uns bei Talu.de für unser „Kräuter-Päckchen“ inklusive Schildchen und Kräuterschere und diesen tollen Kräuter-Wettbewerb und würden uns freuen, wenn wir den ein oder anderen mit unserer Idee animieren würden, mal selbst (Kräuter-)Butter herzustellen! Es ist kinderleicht und schmeckt so gut! Nehmt einfach ein paar bunte Blüten hinzu und ihr zaubert in wenigen Minuten einen schönen, bunten Hingucker!
Viel Spaß beim Nachmachen!
Mit welchem Rezept hättet Ihr am Wettbewerb teilgenommen?
Welche frischen Kräuter dürfen in Eurer Küche nicht fehlen?
Habt Ihr schon mal Butter selbst gemacht?
26 Comments
Nadine
Das sieht aber schön aus �� bei mir darf Petersilie nicht fehlen. Ich hatte mal ein Salz mit bunten Blütenblättern das war auch sehr schön. Aber die Butter ist ja ein Hingucker ��Liebe Grüße Nadine von tantedine.de
SimplyJaimee
Danke sehr Nadine! Petersilie haben wir tatsächlich nur selten im Haus! Früher in meiner Kindheit habe ich die viel mehr gegessen, als heute 🙂
Petra B.
Liebe Jana,also gigantisch sieht das aus!Kräuter – klar ohne könnte ich mir das Kochen und inzwischen ja auch Backen nicht vorstellen.Das mit den Blumen drin, da bin ich noch "e weng" skeptisch, aber werde es dann doch mal versuchen.Hoffe ihr habt super gute einfälle für ein super gutes Rezept…Liebe Grüße und einen schönen SonntagPetra
SimplyJaimee
Das hätte mich auch gewundert, wenn es bei dir nicht viele Kräuter gibt 🙂 Warum bist du skeptisch?
Nicole Minnie
Sieht gut aus ;)Sowas habe wir noch nie gemacht, wäre mal eine Idee für die nächste Feier, um so etwas Farbe auf dem Tisch zu bringen. Ich muss gestehen, habe keine Kräuter in der Küche, nur Gewürze "also alles schon fertig, klein und im Glas". Alles liebe
SimplyJaimee
Danke sehr Nicole, ja das wäre bestimmt eine tolle Idee für die nächste Feier und es geht so einfach 😉
Klimm Sandra
Das sieht super appetitlich aus. Ich liebe Kräuter. Am Liebsten aber nach wie vor Basilikum, da bin ich ehrlich, auch wenn es jetzt langweilig klingt. Lieben Gruß aus dem Sommerzimmer, herzlichst Sandra
SimplyJaimee
Hmm, ja Basilikum ist auch sehr lecker 🙂 Besonders zu Tomaten und Mozzarella!
Lisa
Hallo,das ist aber mal eine schöne Idee! Die Kräuter aus dem eigenen Garten verarbeiten wir auch leidenschaftlich gerne, aber auf die Idee mit den essbaren Blüten wäre ich jetzt nicht gekommen. Das sieht total hübsch aus!Liebe Grüße, Lisa
SimplyJaimee
Danke, sehr Lisa! Was macht Ihr denn mit Euren Kräutern?
Limalisoy
Sieht wirklich sehr lecker aus. Ich mache auch gern frische Kräuter in meine Speisen oder über ein Brot mit Frischkäse :-)Liebe Grüße,Yvonne
SimplyJaimee
Ja nur auf Brot, sind Kräuter auch sehr lecker! Ich mag am liebsten Schnittlauch oder Kresse auf einer einfachen Butterstulle 🙂
skybabes_welt
Hallo ihr zweiButter habe ich noch nie selbst gemacht – wir sind aber auch nicht unbedingt die großen Butteresser 😉 Aber interessant wie einfach das doch geht…Essbare Blüten kenne ich, aber in getrockneter Form habe ich sie noch nie gesehen.. Werde mal die Augen offen halten!Liebe GrüßeNadine
SimplyJaimee
Vielleicht ist es trotzdem mal eine Idee, wenn Gäste kommen 🙂 Ich esse übrigens auch wenig Butter!
inaa Love
Klingt echt richtig gut, ich mag das auch sehr gerne Kräuter zu nutzen 🙂
SimplyJaimee
Danke, wir mögen das auch 🙂
Michelle Früh
Ein toller Beitrag und die Fotos sehen wirklich toll ausLiebe Grüße Michelle von beautifulfairy
SimplyJaimee
Danke sehr, liebe Michelle 🙂
Carmen
Das ist ja so cool. Die Butter ist so schön bunt. Wirklich eine klasse Idee!Ich wünsche euch ein schönes Wochenende.Liebste Grüße,Carmen <3
SimplyJaimee
Danke sehr, liebe Carmen, das wünschen wir dir auch!
Leyla´s Welt
Die Kräuterbutter sieht klasse aus. So schön bunt. Ich habe bisher keine Erfahrungen mit essbaren Blüten gemacht. Da trau ich mich irgendwie noch nicht ran. Sind die essbaren Blüten denn bei euch nun besser gewachsen?Ich liebe ja Kresse, Petersilie und Schnittlauch.
SimplyJaimee
Hallo Leyla, nein sie sind nur ein bisschen größer geworden, aber von Blüten ist noch nichts zu sehen 🙂
Mo
Hey ihr Beiden,
Butter habe ich tatsächlich noch nie selber gemacht. Würde ich aber gerne mal, sie ist geschmacklich bestimmt viel intensiver als die aus dem Supermarkt. Ich liebe ja Basilikum und Petersilie. Die dürfen bei mir tatsächlich nie fehlen. Euer Aufstrich sieht aber mega lecker aus.
Liebe Grüße
Mo
SimplyJaimee
Hallo Mo, wir haben die tatsächlich schon häufiger gemacht, nicht immer mit Blüten drin, aber mit Kräutern ist sie wirklich wirklich lecker!
Bettina Halbach
Hallo ihr Beiden,
Ich habe noch nie Butter selbst gemacht, darum finde ich eure kunterbunte Blütenbutter Klasse 🙂 vielen Dank für den Tipp. Das geht doch sicher auch mit Quark statt mit Sahne? Man kann je den fettreicheren nehmen? Petersilie darf bei mir nicht fehlen und Schnittlauch,
lieben Gruß
Bettina
SimplyJaimee
Mit Quark hab ich es noch nie probiert, aber möglicherweise? Auf jeden Fall schmeckt diese Butter köstlich!