Hallo Ihr Lieben,
ist bei Euch auch gerade Ferienzeit? In Brandenburg haben die Herbstferien angefangen und trotzdem hatten wir zwei heute morgen nichts besseres zu tun, als uns den Wecker zu stellen, um schon am frühen Morgen in der Küche aktiv zu werden. Vor nicht allzu langer Zeit erreichte uns nämlich unser erstes Rezensionsexemplar von “Blogg dein Buch”, für das wir nicht nur einiges an Backzutaten kaufen, sondern heute morgen auch viele Zutaten, verrühren, verkneten und verkosten durften. Die Rede ist vom neuen Backbuch des Frechverlags/Topp Kreativ Verlags: “Emoji™ Backen – Gebackene Emoji™ für jede Stimmungslage”, das wir nun drei Wochen lang studiert haben, um uns zwei Rezepte daraus auszuwählen. Die Zutaten dafür waren zwar seit zwei Wochen gekauft, aber da wir innerhalb einer normalen Woche selten mehrere Stunden am Stück gemeinsam Zeit haben, musste der Backtag bis heute warten. Und was dabei entstanden ist, seht Ihr, wenn Ihr weiter lest!
Seit der Erfindung des “Smileys” in den 1960er Jahren haben die kleinen gelben Gesichter viele Herzen auf der ganzen Welt erobert. Mittlerweile besser unter dem Namen “Emoji” bekannt, zieren sie heutzutage u.a. T-Shirts, Handyhüllen oder diverse Schreibwaren. Auch wir zwei sind dem Emoji-Fieber ein klein wenig verfallen und können uns unseren WhatsApp-Verlauf nur schwer ohne die lustigen Gesichter vorstellen.
Nun hat der Emoji-Trend auch die Küche oder besser gesagt die Backstube erobert. Denn ob Kekse, Cupcakes, Brownies oder Motivtorten, von nun an kann man fast alles in lustige Emojis verwandeln. Im Buch findet Ihr viele Ideen und ihre Umsetzung.
Das Buch stammt übrigens aus der Feder von Bloggerin Anna-Lena Krell, die auf ihrem Blog “C’est du gâteau” viele Backrezepte vorstellt. Es ist bereits Anna-Lenas zweites Backbuch und enthält 14 Rezeptvorschläge rund um die lustige Welt der Emojis.
Beim Durchblättern des Buches stießen wir irgendwann auf die Seite der “Werkzeuge und Materialien”. Als Backprofi hat man vieles davon sicher in den heimischen Küchenschränken verstreut. Uns beiden fehlte es aber an fast allem. Auch nach dem Studium der Zutatenlisten mussten wir erstmal eine Einkaufsliste schreiben und damit durch den Supermarkt laufen, um zumindest zwei Rezepte ausprobieren zu können! Bei dieser Gelegenheit landete auch zum ersten Mal Fondant in unserem Einkaufswagen!
Auf die Kekse, fertig, los …
Da wir noch nie mit Fondant gearbeitet hatten, waren wir heute morgen etwas aufgeregt, ob wir überhaupt etwas Fotografierenswertes zustande bekommen würden. Aber die Rezepte und die Tipps rund ums Fondant sind so nachvollziehbar geschrieben, dass auch Anfänger wie wir damit zurecht kamen. Und eigentlich fühlt sich das Arbeiten mit Fondant ein wenig wie das Kneten mit FIMO an, nur dass Fondant halt klebriger ist!
Unpraktisch fanden wir, dass die Grundrezepte so weit hinten im Buch standen, während die übrigen Zutaten jeweils bei der Backidee aufgezählt wurden. So musste man schon während des Schreibens der Einkaufsliste und auch später beim Backen hin- und herblättern. Die Rezeptanleitung selbst war ganz neumodisch im WhatsApp-Stil abgedruckt. Passte vom Stil her gut zum Rest des Buches, jedoch störte mich beim Lesen der Rezeptanleitungen die permanente Kleinschreibung. Liegt wahrscheinlich an meinem Job und dass mir solche “Fehler” auffallen sollten! Immerhin schreib ich in WhatsApp auch Groß 🙂
Der Keksteig ist uns gut gelungen! Und auch das Verzieren mit dem Fondant ging recht leicht von der Hand. Wir haben die meisten Gesichter freihand modelliert, aber für alle, die sich gerne an Vorlagen halten, gibt es im hinteren Teil des Buches viele Emoji-Vorlagen in den passenden Größen zum direkten Nachgestalten.
An die Rührschüssel, fertig, los …
Da wir noch gaaaanz viel gelbes Fondant übrig hatten, wurde die restliche Menge für ein zweites Rezept aus dem Buch verwendet! Ein Emoji-Rührkuchen sollte es werden, jedoch ohne Schuss, da Aimee das Resultat ja mitessen wollte!
Auch sonst haben wir diesmal nur die Grundrezeptidee des Rührkuchens übernommen. Kein Schuss, aber dafür eine Himbeer-Buttercreme in zwei Schichten im Inneren.
Wenn schon Kalorienbombe, dann so richtig, ne?
Da unser Emoji-Rührkuchen keinen Eierlikör enthält, wollten wir auch das leicht beschwipste Fondant-Design des Beispielkuchens ändern und haben uns bei unserem Kuchen für das “I’m in Love”-Emoji entschieden.
Kann sich unser allererster Emoji-Rührkuchen sehen lassen?
Unser Eindruck vom Buch
Wer sich schon lange ans Backen und ans anschließende Dekorieren mit Fondant wagen wollte, findet hier ein gutes Einsteigerbuch. Das kleine Emoji-Backbuch enthält nicht nur abwechslungsreiche Rezepte sondern auch viele Gestaltungsideen für Anfänger und Fortgeschrittene. Probiert es doch mal aus! Mit diesen lustig dreinblickenden Leckereien ist garantiert an jedem Kaffeetisch für jede Menge Gesprächsstoff gesorgt.
Wenn Euch das Buch gut gefällt, könnt Ihr es HIER bestellen. Und auch sonst gibt es beim TOPP-Kreativ-Verlag noch viele tolle Bücher zu entdecken.
Wie gefallen Euch die Emoji-Backideen und was habt Ihr zuletzt gebacken?
Würdet Ihr lieber von unserem Rührkuchen oder von den Keksen naschen?
Besitzt Ihr irgendwelche Produkte mit Emojis drauf?
Würdet Ihr lieber von unserem Rührkuchen oder von den Keksen naschen?
Besitzt Ihr irgendwelche Produkte mit Emojis drauf?
33 Comments
Elke
Die Kekse und die Torte sind toll geworden. Dann schau doch mal hier:http://ein-kleiner-blog.blogspot.de/p/blog-page_7.html
LG Elke
SimplyJaimee
Danke für den Link! Da das aber nicht unsere eigenen Kreationen waren, haben wir da wohl keine Chance für die Teilnahme 😉
Christoph Kranich
Richtig Super!
Ihr habt richtig schöne Ideen, die dann auch wunderschön umgesetzt werden.
Ich könnte mich nicht entscheiden, das sieht alles zum anbeißen aus.
Das letzte was ich gebacken habe, das war ein Klassischer Schokoladenkuchen.
Viele liebe grüße 🙂
SimplyJaimee
Ich wusste gar nicht, dass du backen kannst 🙂
Anonym
Wow, sehen die cool aus. Ich glaube ich könnte sie gar nicht essen, weil sie optisch echt cool aussehen. Muss ich probieren.
Liebe Grüße
Sven
https://svellby.de
SimplyJaimee
Die mit den Gesichtern drauf, konnten wir auch nicht als erstes essen! Wir hatten noch undekorierte Kekse, die waren alle zuerst aufgefuttert 😉
Bloody
Hallöchen,
die Emojis sind ja alle wirklich zu süß geworden! Mit Fondant haben wir auch noch nicht viel gearbeitet… dafür sieht euer Ergebnis doch super aus! 🙂
Viele Grüße
Bloody
SimplyJaimee
Vielen Dank Bloody! Ist ja irgendwie nichts anderes als das, was wir mit Fimo machen 🙂 Nur größer und ein bisschen klebriger!
Bloody
Mit Fimo habe ich dafür noch gar nicht gearbeitet. Aber mit ein bisschen Übung geht das schon alles. 🙂
Myriam Kuntze
Hi, das sieht nach jeder Menge Spaß aus. Ich kann auch nicht ohne Emoji im WhatsApp Verlauf auskommen. ☺ Ich hab das letzte Mal mit meiner Mama ein Brot gebacken, aber ansonsten esse ich lieber Kuchen anstatt ihn zu backen. ☺ Ich wünsche euch schöne Herbstferien und schönes Wetter.
Liebe Grüße aus Dublin
Myri
SimplyJaimee
Liebe Grüße nach Dublin, Brot backen finde ich auch toll! Habe ich vor Aimees Geburt ein paarmal gemacht, seitdem leider gar nicht mehr 🙂
Limalisoy
Das sieht saulecker aus und erinnert mich an eine E-Mail, die ich in den letzten tagen bekommen habe. Da sollte man nämlich Emoji-Rezepte entwickeln und für eine neue Auflage dieses Buches einreichen. Ich hab da schon ne Idee, aber werde es wohl vor Abgabeschluss nicht mehr schaffen.
Mit Fondant stehe ich übrigens auf dem Kriegsfuß, ich kann viel besser mit Marzipan umgehen.
Liebe Grüße,
Yvonne
SimplyJaimee
Marzipan mag ich auch sehr gerne 😉 Aber selbst das habe ich noch nie selbst zum Backen verwendet!
Wonderful.Moments ♥
Die sehen echt toll aus! Ich backe aktuell auch wieder sehr gerne und da wäre das sicher auch was für mich. Permanente Kleinschreibung ist bei mir aber auch ein absolutes No-Go.
SimplyJaimee
Ja die Kleinschreibung war schon gewöhnungsbedürftig 😉
Lessly
Hallo ihr beiden,
die Kekse und der Kuchen sehen ja klasse aus.
Ich arbeite sehr viel mit Fondant. Damit der Fondant nicht so klebt nehm ich immer Bäckerstärke und reibe damit sowohl die Hände, als auch die Backrolle und das Brett ein. Das schöne ist die Bäckerstärke lässt sich mit einem Pinsel einfach abreiben.
Wenn ihr noch mehr Tipps braucht, schreibt mir einfach.
Liebe Grüße
Lessly
SimplyJaimee
Das mit der Bäckerstärke stand glaube ich auch im Buch! Hatten wir aber nicht zu haus! Zum Glück war es auch nur ein wenig klebrig und wir kamen fürs erste Mal ganz gut zurecht! 😉 Bei weiteren Tipps melden wir uns gerne! DANKE!
Petra B.
Hallo Ihr Beiden,
genial gelöst und vor allem eure Backwerke sehen toll aus!
Das Fondant was für euch ist und das du es leicht findest bzw. ihr ist klar – ich sag nur Fimo und die wunderschönen Figuren!
Finde es toll wie ihr den Kuchen – Kekse gebacken und dekoriert habt.
Also von dem Matrial habe ich auch fast nichts, obwohl ich dann doch öfters backe 🙂
Liebe Grüße
Petra
P.S. Hoffe das ihr noch ganz viele tolle Bücher vorstellt!
SimplyJaimee
Danke sehr Petra, da bin ich ja beruhigt, dass du auch fast nichts von dem Material hast 😉
Hat Spaß gemacht, das Buch vorzustellen, mal sehen, wann es bei Blogg dein Buch mal wieder was für unsere Interessen gibt!
Eva Katharina Photography
Schickt ihr mir ein paar Kekse vorbei 😛 das sieht ja super lecker aus! Schöne Idee da Emojis draus zu machen.
Ich habe zu letzt Glaube ich einen stinknormalen Kuchen gebacken 😀 Weissweinkuchen – mein bester 😀
SimplyJaimee
Weißweinkuchen klingt aber gar nicht nach "stinknormal"! Hab ich erstens noch nie von gehört und zweitens noch nie probiert! Tausche Keks gegen ein Stück Kuchen 😉
Nicole Minnie
Es gibt ein Buch für sowas? Ah wie cool und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen.
Statt normale Plätzchen, sowas. Ein Hingucker.
Das Buch müssen wir auch haben 😉
Und eine neuen Open *lach*
Unser ist zum Backen leider viel zu alt.
Alles liebe
SimplyJaimee
Es gibt sogar noch viele andere Emoji-Bücher 🙂 Auch zum Häkeln und Nähen 😉 Vielleicht versuchen wir das demnächst auch mal!
Klimm Sandra
Vielen Dank für dich Buchvorstellung. Es erinnert mich etwas an das Kochbuch, welches ich auf meinem Blog vorstellte. Durch die Bebilderung scheint es echt gut erklärt zu sein. Für mich persönlich ist das jetzt weniger etwas mit dem Fondant, das ist mir zu viel Zuckerzeugs ;-), Bin doch so eine Ernährungstante ;-). Ich wünsche euch noch viel Freude mit dem Buch und dem Backen der 🙂 . LG Sandra
SimplyJaimee
Das kann ich total verstehen, liebe Sandra, Fondant ist ganz schön süß! Das Buch steckt voller Kalorienbomben!!! 😉 Das wäre auch nichts für mich für jeden Tag 😉
Miss Ria Lou
Sofern es die Zeit zulässt, backe ich ganz gerne, aber meistens dann doch immer das Gleiche. Die Kekse und der Kuchen sehen auf jeden Fall mega lecker aus und sind wirklich gelungen! Ich glaub in das Buch werde ich mal reinschauen. Für einen Kindergeburtstag ist dieses Gebäck sicherlich ein super Hingucker 🙂
SimplyJaimee
Ja, für Kindergeburtstage ist das sicher eine schöne Idee! Und im Buch gibt es ja noch soviel mehr zu entdecken, was Kindern Spaß machen könnte!
pretty-you
Das sieht echt genial aus. Wenn ich versuche so kreativ zu backen, dann klappt das nie 🙂 Habt ihr super hingekriegt. Daumen hoch!
my.written.heartbeat
DIe sind ja toll geworden! Das ist echt euer erster Versuch mit Fondant? Ich will damit auch schon ewig mal arbeiten. Traue mich aber irgendwie nicht so heran. Ich finde die Idee von dem Kochbuch auch klasse, aber das mit der Kleinschreibung würde mich auch nerven. Ich finde Rechtschreibung auch in Chats wichtig… 😀
Liebe Grüße,
Franzi
Ami Coco
Ich schau dann auch mal wieder vorbei 🙂 Wie lecker der Kuchen und die Kekse aussehen, fast zu schade zum essen.
With Love,
Ami Coco by Amira
Jasmin Drexler
Die sehen ja mega lecker aus, ich backe momentan sehr selten ich komme leider nicht dazu. :/
Bei uns sind noch keine Ferien, aber für mich ist das nicht schlimm.
LG Jasmin
manuela provenzani
Die sehen ja klasse aus, auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Ideal für den nächsten Geburtstag. Danke für den Buchtipp
Marie
Ui! Die sind extrem süß! :3
Tolle Idee und danke für den Buchtipp! Kekse gehen schließlich immer ^^
Liebe Grüße von Marie // https://fotografieable.wordpress.com ❤